经信委朱志洪主任调研市级智能工厂(车间)建设情况
发布时间:2017年01月06日         浏览次数:107         信息来源:装备工业处

  为积极推进常州市智能制造,1月4日上午,经信委朱志洪主任调研常州市智能工厂(车间)建设情况,实地走访了五洋纺机和亿灵伟业两家企业。五洋纺机积极实施智能制造工程,加大了智能制造装备的投入,有效提高了智能经编机关键部件的制造水平。通过打造“经编数字化工厂”,五洋纺机实现了数字化设计、自动化生产、智能化管理和远程化运维,提升了产品竞争力和企业知名度。五洋纺机对智能工厂建设的摸索,为该行业实施智能制造提供了重要参考,同时也为其向智能制造服务商转型提供了契机。亿灵伟业为适应其生产品种多、供货周期短的特点,全方位构建智能工厂,从打版、裁剪、缝制、充绒、成衣等环节优化生产资源,自动裁剪实现无人化,模板工序效率提升4倍以上,自动吊挂系统节省大量人力分拣工作,为传统服装生产企业智能化转型作出了良好示范。
   目前,常州市开展市级智能工厂(车间)认定66家,为带动工业企业向智能制造转型发展起到了很好的示范效应。从认定企业所处的行业看,其中汽车及零部件、光伏和新材料等行业企业比较关注智能工厂和数字车间建设,这也反映出市场对这些热点行业关注度高。同时也说明,这些行业在制造成本、生产效率、工艺水平、产业成长等方面都比其他行业竞争更加激烈。从行业建设情况看,各企业都在向“产品的智能化、装备的智能化、生产的智能化、管理的智能化和服务的智能化”进步,围绕装备智能升级、工艺流程再造、基础数据共享、远程诊断维护等基础性环节着手,并且针对所属行业、产品、生产规模、技术水平等特性,构建适用于自身发展的智能工厂(车间)标准和模式。
   下一步,常州市将围绕《智能制造三年行动计划》,加快智能制造示范项目推广应用,培育一批智能制造集成服务商,搭建智能制造创新平台,积极对接国家智能标准,推进全国一流智能制造名城建设。
   经信委刘小平副主任、办公室、装备工业处陪同调研。

 

 


Copyright ©  2008  常州市行政权力网上公开透明运行系统  All Rights Reserved
版权所有:常州市人民政府  地址:江苏省常州市龙城大道1280号  邮编:213022
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)